首页 > 研究成果 > 关键技术

03

摘要

资源紧缺、环境污染、气候变化、无电人口是当前全球能源发展面临的四大挑战。应对挑战的根本出路是转变能源发展方式,加快实施清洁替代和电能替代,构建清洁高效的全球能源配置平台,即全球能源互联网。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、以输送清洁能源为主导、全球互联的坚强智能电网,是集能源传输、资源配置、信息交互、智能服务、市场交易等功能于一体,具有巨大规模效益和综合价值的能源网,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。

构建全球能源互联网,是一项跨国界、跨领域、跨学科的巨大系统工程,对能源电力互联、互通、互信、互操作等提出了迫切需求。为适应全球能源互联网未来需要、引领相关产业发展,2016年以来,全球能源互联网发展合作组织(以下简称合作组织)开展了全球能源互联网标准体系研究工作,充分吸纳国际最新研究成果,广泛征求业内专家意见,形成了《全球能源互联网标准体系研究(2018)》报告,作为全球能源互联网标准工作的顶层设计和技术指南。

本报告梳理了国际标准组织、跨国机构以及世界各主要国家在全球能源互联网相关领域已开展的标准工作,基于系统性、继承性、开放性的原则,设计了“4个专业方向、13个技术领域、47个标准系列、若干项具体标准”的全球能源互联网标准体系总体架构。对每个技术领域,报告统筹拟继承、拟修订和拟制订的标准,绘制标准路线图,并根据标准的重要性和紧迫性提出了重点行动领域。

合作组织将以此报告为基础,与各方通力合作,共同推动相关标准制、修订工作,支撑全球能源互联网技术研发、装备制造、施工建设和运营管理。