首页 > 研究成果 > 专项研究

全球碳

摘要

应对气候变化与推动能源可持续发展是人类可持续发展的重中之重。当前,全球应对气候变化与能源可持续发展均面临严峻挑战:2017年温室气体大气浓度处于80万年以来的最高水平,过去160多年来全球平均气温上升1.1摄氏度,气候相关灾害的经济损失高达3200亿美元,亟须全球性、系统性、可操作、可计量的技术解决方案;化石能源生产消费严重超过资源、环境、气候承载能力。气候与能源发展困局共同的根源是以化石能源为主的能源体系,根本出路是实现气候与能源的协同治理,关键是能源供应侧实施清洁替代,能源消费侧实施电能替代,并构建清洁能源在全球范围大规模开发、配置、使用的平台,形成清洁主导、电为中心、互联互通的现代能源体系,彻底摆脱对化石能源的路径依赖。

市场是气候与能源资源配置的最高效手段,世界各国积极发展电力市场与碳市场,且两个市场逐渐呈现相互交叉、相互影响、相辅相成的耦合发展态势。但由于历史原因,两个市场仍单独运行,能源与气候治理缺乏协同,导致两个市场减排机制不健全、功能重复、作用发挥不充分、管理成本高、覆盖排放范围有限等一系列问题。

全球能源互联网发展合作组织对全球电力市场和碳市场进行深入研究分析,以能源与气候协同治理为战略方向,首次提出全球电-碳市场理念。即推动电力市场与碳市场深度融合、协同发展,将以市场机制统筹规划的全球能源清洁转型与碳减排目标,细化为可落实、可核算的清洁替代和电能替代任务,通过电-碳价格的动态变化,使清洁能源发电相对于化石能源发电具备竞争优势;并以跨国跨洲电-碳贸易,促进清洁能源全球大规模开发、大范围配置、高比例使用。全球电-碳市场能够将相对分散的气候与能源治理机制、参与主体进行整合,实现目标、路径、资源等高效协同;提供了科学的减排方案与路径,发挥市场作用,有效激发全社会主动减排动力,搭建国际合作共赢平台,是应对气候变化与能源可持续发展的可复制、可核查、可统计的系统性解决方案。

本报告研究提出了全球电-碳市场的总体方案、建设重点、演进路径和效益与价值等,共分为五部分。第一部分:研判气候变化和能源转型形势,分析构建电-碳市场的必要性和重要意义,提出全球电-碳市场理念。第二部分:提出全球电-碳市场总体方案,介绍市场的功能目标、市场架构、参与主体、交易产品和关键机制,分析全球电-碳市场与全球能源互联网的联系。第三部分:从清洁能源开发、互联电网建设和市场建设维度,研究提出构建国家、区域/次区域、全球电-碳市场的建设重点。第四部分:研究全球电-碳市场发展路径,提出到2025、2035、2050年的分阶段建设目标。第五部分:分析全球电-碳市场在提升经济效益、推动能源清洁转型、激发能源产业发展活力、保障能源安全高效供给、应对气候变化与环境污染、促进区域包容性增长与国际合作方面的多元化效益与价值。

全球电-碳市场对于落实《巴黎协定》、实现联合国可持续发展目标具有重大意义,是既利当前又利长远的重大理论创新,符合全人类的共同利益。构建全球电-碳市场需要各国政府、国际组织、社会团体和行业企业积极参与。全球能源互联网发展合作组织呼吁有关各方加强合作,深入推进全球电-碳市场相关研究和市场构建,共谋美好未来,为实施《巴黎协定》和实现联合国可持续发展目标作出积极贡献!