首页 > 研究成果 > 专项研究

03

摘要

当前,资源紧缺、气候变化、环境污染、无电人口众多是制约全球可持续发展的严峻挑战。应对挑战,关键是顺应能源系统清洁化、电气化、网络化、智能化的发展趋势,加快推动世界能源转型,构建清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台。构建全球能源互联网,加快实施“两个替代、一个提高、一个回归”,为世界各国实现能源转型提供解决方案。

全球能源互联网发展合作组织,以“推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为宗旨,积极打造共商、共建、共享、共赢的国际合作平台,推动实现全球能源互联和可持续发展目标。合作组织在大量研究基础上,提出了全球能源互联网发展指数,以全球能源互联网理论和综合评价理论方法为基础,从电力互联、绿色低碳和能源经济社会环境协调发展三个维度系统反映全球和各国能源电力系统发展水平,以期为各国政府、国际组织、企业、研究咨询机构等制定政策、规划研究、投资咨询提供基础性和前瞻性参考。

《全球能源互联网发展指数2018》介绍了全球能源互联网发展指数的设计思路和计算方法;基于全球140个国家和10大区域能源、电力、经济、社会、环境数据,计算和分析全球能源互联网发展指数区域、国家和专项指数排名;并对“一带一路”沿线国家发展情况进行专题分析。