首页 > 研究成果 > 战略规划

变革

摘要

能源是经济社会发展的重要物质基础。改革开放以来,我国能源行业快速发展,已成为全球最大能源生产国、消费国,有力支撑了经济社会发展。同时也存在“一煤独大”的能源结构不合理、资源环境约束趋紧、能源安全风险高、能源利用效率低等深层次矛盾与问题,严重制约经济、社会、环境协调可持续发展,加快能源变革转型刻不容缓。我国能源转型,特别是煤电发展问题事关重大。全球能源互联网发展合作组织认真学习习近平总书记关于能源“四个革命、一个合作”和能源互联网建设的重要指示,贯彻落实新发展理念,结合在全球能源转型、清洁发展、气候环境等领域的研究成果,对我国能源变革转型进行了深入研究,完成了《新发展理念的中国能源变革转型研究》报告。

研究表明,解决我国能源问题,实现能源转型的根本出路是以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指引,加快构建清洁低碳、安全高效的现代能源体系。当务之急是在能源生产、消费、配臵环节协同发力,打造清洁主导、电为中心、互联互通的中国能源互联网。生产环节,以清洁主导转变能源生产方式。严控煤电总量、优化煤电布局,大力开发清洁能源1,以风光水储输满足煤电退出后电力供应。消费环节,以电为中心转变能源消费方式。加快电能替代,发展电制燃料产业,提升能源消费品质和安全保障能力。配置环节,以大电网互联转变能源配臵方式。建设东部、西部两大同步电网,强化特高压骨干网架,形成“西电东送、北电南供、多能互补、跨国互联”的能源格局。

建设中国能源互联网是构建清洁低碳、安全高效现代能源体系的根本举措。安全发展方面,以自主生产清洁电能替代化石能源,彻底摆脱对进口油气资源依赖,从根本上保障国家能源安全。低碳发展方面,加快清洁替代和电能替代,促进能源系统尽快脱碳。清洁发展方面,从源头减少污染物排放,增进人民健康福祉。高效发展方面,提高煤电机组、电网基础设施利用效率,减少弃风弃光,提升电气化水平,降低能源强度。

中国能源互联网建设总体分为增量替代、存量替代、全面转型“三步走”,到 2050 年全面建成清洁低碳、安全高效现代能源体系,清洁能源占一次能源比重达到 74%,能源自给率提升至 95%,单位 GDP 能耗比目前降低 60%以上。

“十四五”是推动能源变革转型的关键期和窗口期。我国经济受到疫情冲击,国际环境发生重大变化,发展面临的风险挑战前所未有,迫切需要有效应对冲击、实现良性循环的新路子。中国能源互联网覆盖面广、带动力强,既能够通过特高压、清洁能源、电动汽车充电网络等“两新一重”建设,稳投资、稳企业、保居民就业、保能源安全、保产业链稳定,带动新技术突破、产业升级,稳住经济基本盘,促进高质量发展;又能够促进新时代西部大开发,推动西部北部“风光”扶贫,助力区域协调发展;也是我国创新发展,占领世界发展制高点的有力举措。必须下决心加快中国能源互联网建设,避免走化石能源先建后拆、先排后治的老路,严控煤电总量、优化布局,大力发展西部北部清洁能源,以风光水储输联合模式实现能源可靠供应。

本报告共分九部分。第一部分剖析我国能源电力发展存在的矛盾与问题。第二部分阐述我国能源变革转型的思路、路径与重点任务,论述中国能源互联网是能源变革转型的方向。第三部分研究提出了煤电、清洁能源、气电、核电发展的思路与措施。第四部分阐述了电能替代和电制燃料发展对于提高能源消费品质和保障能源安全的重要意义,提出各领域电能替代的措施。第五部分论述了构建东部、西部两大同步电网,强化特高压骨干网架,推动跨国电网互联互通的必要性,提出电网发展的重点措施。第六部分提出加快技术创新、构建全国统一电力市场、推动电-碳市场发展的思路与措施。第七部分阐述了“十四五”我国能源电力发展的思路和重点任务。第八部分分析了建设中国能源互联网的综合效益。第九部分为报告的核心观点与结论。

构建中国能源互联网、加快能源变革转型是利当前、惠长远的战略举措,社会各界应凝聚共识、汇聚力量、迅速行动,共同推动中国能源互联网建设,更好支撑经济社会发展。