首页 > 研究成果 > 战略规划

发展展望

摘要

能源事关人类可持续发展全局。当前世界面临资源紧缺、气候变化、环境污染、能源贫困等一系列重大挑战,根源是人类对化石能源的大量消耗和严重依赖。应对这些挑战,是实现人类可持续发展重大而紧迫的任务。从本质上看,可持续发展的核心是清洁发展,关键是推进能源生产侧实施清洁替代,以太阳能、风能、水能等清洁能源替代化石能源;能源消费侧实施电能替代,以电代煤、以电代油、以电代气、以电代柴,用的是清洁电力。全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,为清洁能源在全球范围内大规模开发、输送、使用搭建平台,推动以清洁化、低碳化、电气化、网络化为特征的全球能源转型。构建全球能源互联网能够全面落实联合国“2030议程”和应对气候变化《巴黎协定》,保障人人享有清洁、可靠、可负担的现代能源,实现经济社会和生态环境的全面协调发展。

为加快推动全球能源互联网发展,自2016年以来,全球能源互联网发展合作组织对全球、各大洲、重点区域和国家能源互联网开展了系统深入研究。通过广泛调研、全面梳理分析全球经济社会、能源电力和气候环境等方面的数据信息,充分研究各国政府部门相关发展战略规划和政策,广泛吸纳有关国际组织、权威机构和企业的研究成果,应用先进的研究方法、模型和工具,对全球能源互联网发展愿景、路径和有关重大问题进行了研究和展望。目前已形成关于全球能源互联网及各大洲能源互联网的系列研究成果。系列研究成果首次针对全球范围的能源电力发展提出了系统性、全局性、创新性解决方案,对全球能源电力转型和清洁低碳发展进行顶层设计,填补了全球能源电力领域研究的空白,将为全球能源互联网和各大洲、重点区域和国家能源互联网发展提供决策参考,对于加快能源绿色转型、应对气候变化、实现人类可持续发展具有重要意义。

本报告为系列成果之一,是立足全球视野,基于对各洲能源互联网发展的深入分析,对全球能源互联网整体发展的系统谋划A。内容共分8章:第1章介绍全球经济社会和能源电力发展基本情况,分析全球可持续发展面临的挑战;第2章研究提出全球能源互联网发展理念;第3章在实现全球2摄氏度温控目标的指引下,展望全球能源和电力转型发展趋势,提出情景预测;第4章研究清洁能源资源分布和大型发电基地布局;第5章基于电力平衡分析,研究提出全球能源互联网骨干网架方案;第6章评估构建全球能源互联网所能带来的综合效益;第7章分析全球能源互联网发展的关键技术;第8章展望实现全球1.5摄氏度温控目标的能源电力发展路径与情景方案。

希望本报告能为政府部门、国际组织、能源企业、金融机构、研究机构、高等院校和相关人员开展政策制定、战略研究、技术创新、项目开发、国际合作等提供参考。受数据资料和研究编写时间所限,内容难免存在不足,欢迎读者批评指正。