首页 > 研究成果 > 战略规划

战略2

摘要

2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上发表重要讲话,倡议探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。全球能源互联网是以特高压电网为骨干网架、全球互联的坚强智能电网,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的基础平台。构建全球能源互联网,加快实施“两个替代”(清洁替代和电能替代)、“一个回归”(化石能源回归其基本属性,主要作为工业原材料使用)、“一个提高”(提高电气化水平),是促进能源与经济、社会、环境协调可持续发展的必由之路,将深刻改变世界能源发展格局。

2016年3月,中国国家电网公司发起成立了全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”),以“推动构建全球能源互联网,以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为宗旨,以“促进清洁发展,建设和谐世界”为使命,加快建设具有全球话语权、影响力和行动力的一流国际组织,打造共商、共建、共享、共赢的合作平台,推动实现全球能源互联和可持续发展目标。合作组织会员260多家,来自五大洲22个国家和地区,涵盖能源、电力、信息、环保、科研、咨询和金融等领域。中国国家电网公司前董事长刘振亚任合作组织主席,美国能源部前部长(诺贝尔物理学奖获得者)朱棣文、中国国家电网公司董事长舒印彪、日本软银集团董事长兼总裁孙正义任副主席。

构建全球能源互联网是解决资源紧缺、环境污染、气候变化、发展不均衡等问题的全球方案,实质就是打造能源共同体,建设人类命运共同体,得到联合国等有关各方大力支持。合作组织在大量研究基础上,编制了《全球能源互联网发展战略白皮书》,提出了战略体系、发展思路、发展路线图,明确了战略重点,为共同推动全球能源互联网发展提供战略指引和行动指南。