首页 > 研究成果 > 战略规划

战略3

摘要

能源转型的核心是主导能源的更替。实施“两个替代、一个回归、一个提高”,即能源开发实施清洁替代、能源消费实施电能替代、化石能源回归其主要作为工业原料和材料的基本属性、提高电气化水平,是解决当前世界经济发展面临的资源紧张、环境污染、气候变化等重大问题的有效方案。以全球能源互联网为平台,加快形成以清洁能源为主导、电为中心、全球配置的能源发展新格局,并进一步推动能源、信息、交通三大基础设施网络的融合发展,将为世界能源和经济转型创造新机遇、注入新动能。

在刚刚过去的2016年,传统能源经济遭受到严重的冲击:化石能源行业投资减缓、增长乏力,能源贸易保护与“逆全球化”呈抬头趋势,化石能源燃烧导致的气候变化和雾霾等环境问题不断恶化,以化石能源为主导的能源体系与经济社会发展需求间的矛盾日益激化,旧格局已难以为继。

2015年9月26日,中国国家主席习近平在联合国发展峰会上提出“探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”的中国倡议以来,代表能源转型的全球能源互联网取得了长足发展。随着《巴黎协定》的签署,清洁低碳与国际合作发展理念深入人心,全球能源互联网理论也得到国际社会广泛认同。2016年3月,来自五大洲14个国家的80家会员共同发起成立了全球能源互联网发展合作组织(GEIDCO,简称合作组织),开启了全球能源互联网共商、共建、共享、共赢的国际合作新局面。

《全球能源互联网发展与展望2017》是合作组织的系列研究报告之一。本报告对当前全球能源电力发展形势与全球能源互联网未来发展趋势进行了研判,展望了近中期发展重点和发展路径。本报告分为4章:第1章介绍了2016年全球能源电力供需和交易的基本形势;第2章归纳总结了2016年全球能源互联网在清洁能源、特高压、智能电网、互联互通领域的最新进展;第3章通过建立全球能源互联网发展评估指标体系,量化分析了全球主要区域和典型国家的发展成熟度与发展潜力;第4章在发展评估结论的基础上,提出了全球能源互联网的发展策略和近中期优先发展重点。希望本报告能为全球从事能源电力发展规划、政策研究的专家学者和从业人员提供借鉴,为致力于世界能源可持续发展的决策者们提供有益的参考。

本报告编写过程中,得到了中国国家电网公司、国网能源研究院、中国电力科学研究院、国网北京经济技术研究院等单位的鼎力支持。在此表示衷心感谢,并期望得到广大读者的批评指正!