首页 > 研究成果 > 战略规划
战略规划

《中国“十四五” 电力发展规划研究》

“十四五”是我国能源转型、清洁能源发展的关键窗口期,必须转变化石能源为主的发展方式,下决心严控煤电总量、优化布局,大力发展西部北部清洁能源和东中部分布式能源,加快构建特高压输电通道,推动东部、西部同步电网建设,提升电力系统调节能力,根本扭转“一煤独大”格局,以风光水储输联合模式满足新增能源需求,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供清洁和绿色的能源保障。

《新发展理念的中国能源变革转型研究》

构建中国能源互联网、加快能源变革转型是利当前、惠长远的战略举措,社会各界应凝聚共识、汇聚力量、迅速行动,共同推动中国能源互联网建设,更好支撑经济社会发展。

《全球能源互联网研究与展望》

为加快推动全球能源互联网发展,自2016年以来,全球能源互联网发展合作组织对全球、各大洲、重点区域和国家能源互联网开展了系统深入研究。通过广泛调研、全面梳理分析全球经济社会、能源电力和气候环境等方面的数据信息,充分研究各国政府部门相关发展战略规划和政策,广泛吸纳有关国际组织、权威机构和企业的研究成果,应用先进的研究方法、模型和工具,对全球能源互联网发展愿景、路径和有关重大问题进行了研究和展望。

《全球能源互联网骨干网架2018》

本报告立足全球能源发展现状,从分析能源问题、应对能源挑战出发,提出世界能源转型思路,重点研究全球经济社会、能源电力发展趋势,清洁能源资源禀赋、开发方式和电力流格局,在各洲能源互联网规划基础上,提出了全球能源互联网骨干网架方案和跨洲跨区跨国联网重点工程,并系统分析了全球能源互联网的综合价值和效益。

《全球能源互联网发展战略白皮书》

合作组织在大量研究基础上,编制了《全球能源互联网发展战略白皮书》,提出了战略体系、发展思路、发展路线图,明确了战略重点,为共同推动全球能源互联网发展提供战略指引和行动指南。