首页 > 研究成果 > GEI规划

7

摘要

“一带一路”倡议是我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动共建人类命运共同体的中国方案。“一带一路”建设有利于整合各国产能优势、技术优势、资金优势、资源优势、市场优势,推进各国互利合作,在更大范围、更高水平、更深层次开展区域合作,为世界经济增长提供新动力。

能源是人类社会发展的重要物质基础,攸关各国国计民生,是“一带一路”建设的重要内容。2017年5月,中国国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛主旨演讲中强调,要抓住新一轮能源结构调整和能源技术变革趋势,建设全球能源互联网,实现绿色低碳发展。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发使用的平台。全球能源互联网的建设,将推动各国释放发展潜力,助力“一带一路”建成繁荣之路。

为建设全球能源互联网,落实“一带一路”倡议,聚焦重点、努力绘好“一带一路”建设“工笔画”,全球能源互联网发展合作组织编制了“一带一路”国家能源互联网研究报告(简称《报告》)。《报告》针对新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、孟中印缅、中巴、中国-中南半岛6个陆上丝绸之路经济走廊,以及东北亚、南太平洋、印度洋-非洲-地中海3个海上丝绸之路的重点通道开展研究(简称“6+3”通道),重点对各通道的发展基础、发展思路和互联互通方案三个方面进行了研究,提出了“一带一路”国家能源互联网建设的重点工程,分析了“一带一路”国家能源互联网建设带来的经济、社会、环境和政治价值。

构建“一带一路”国家能源互联网对落实“一带一路”倡议意义重大。“一带一路”沿线国家和地区大多能源资源富集,能源领域合作是各经济走廊建设的重要组成部分。“一带一路”国家能源互联网以清洁能源开发和电力互联互通建设为重点,以点带线、以线带面,打通能源互联互通瓶颈,切实推进经济共同发展,为沿线国家能源电力发展和合作提供新思路和新方案,搭建新框架。

建设“一带一路”国家能源互联网,需要各国政府、企业、组织和个人等各方共同努力,全球能源互联网发展合作组织呼吁国际社会各方积极加入到建设这一多方受益的平台中来,凝聚全球智慧,汇聚各国力量,共谋美好未来。