首页 > 研究成果 > GEI规划

8

摘要

东北亚包括俄罗斯远东、蒙古、中国华北和东北、日本、韩国和朝鲜,涉及六个国家,是亚洲经济与文化最发达的区域,也是全球经济发展格局中经济最活跃、能源需求较大的地区之一。长期以来,东北亚能源消费高度依赖化石能源和区外石油进口,使得各国在保障能源安全、保护环境、应对气候变化等方面面临严峻挑战。

全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台。构建全球能源互联网是全面落实《联合国2030年可持续发展议程》以及《巴黎气候变化协定》、有效应对气候变化、实现人类可持续发展的重要举措。东北亚能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,是推动东北亚区域合作的核心内容和重要抓手。构建东北亚能源互联网,加强能源电力互联互通,实现区域能源资源优化配置和清洁能源高效利用,将有力保障东北亚经济、社会、环境可持续发展,促进东北亚经济一体化发展。

本报告立足东北亚能源电力发展现状和特点,从应对能源挑战出发,提出东北亚能源电力发展思路。重点研究区域互联互通驱动力、能源电力发展趋势、清洁能源开发规划和电力流格局,在此基础上,提出东北亚能源互联网方案设想和重点互联互通工程,并系统分析了互联互通综合效益。研究成果旨在为促进东北亚能源电力可持续发展提供解决方案。