首页 > 研究成果 > GEI规划

9

摘要

构建东南亚能源互联网,可以满足该区域快速增长的能源电力需求,实现清洁能源充分开发利用,对于保护环境、应对气候变化、解决无电人口等问题具有重要意义。

本报告主要研究了东南亚能源电力发展现状及趋势,提出了东南亚能源互联网可行方案,量化分析了东南亚能源互联网促进可持续发展的相关效益。报告第1章和第2章介绍了研究背景、当前能源形势和未来发展趋势,并提出面临的挑战。第3章阐述了东南亚能源清洁发展必要性,提出构建东南亚能源互联网是应对未来发展挑战的关键。第4章探讨了为实现能源清洁发展,构建东南亚能源互联网的可行方案。第5章量化分析了能源互联网带来的社会、经济、资源和环境效益。最后,第6章提出了相关政策建议和行动计划。

东南亚仍存在1亿多无电人口,能源贫困是阻碍可持续发展的主要因素之一。随着未来生活水平提高和人口持续增长,按照目前高度依赖化石能源的发展模式,有限的资源难以满足日益增长的能源需求,同时还将导致大量温室气体排放,对生态环境造成严重影响。

为应对上述挑战,东南亚亟需立即行动,加快能源系统变革转型,建立稳定可靠、清洁低碳、经济高效的现代能源体系,促进各国实现可持续发展。东南亚清洁能源资源丰富,但大规模开发面临两大主要障碍:一是资源和需求地域分布不均,东南亚水电、地热、太阳能等清洁能源资源分布远离负荷中心,存在供需之间的地理位置不匹配;二是需求和供应时间特性不匹配,清洁能源发电出力和电力负荷需求存在时序差异。

东南亚能源互联网是消除障碍、推动能源清洁发展的关键。加强各国电网间以及与周边地区互联,以先进输电技术为支撑,统筹利用区内、区外两种资源和两个市场,实现清洁能源在更大范围优化配置。研究表明,通过构建东南亚能源互联网,至2050年东南亚清洁能源装机占比将达到72%,清洁能源发电量占比达到62%,跨国跨区电力交易达到区域总发电量的10%。东南亚能源互联网还可成为区域电力交换枢纽,2050年与中国和南亚的电力交换分别达到2600万千瓦和1100万千瓦,实现东南亚与中国之间的电力互济,并帮助孟加拉等国实现低排放增长。

东南亚能源互联网的发展将带来显著的社会、经济、资源和环境效益,实现清洁发展和人人享有可持续能源,将资源优势转化为经济优势,改善民生,减轻贫困,缩小内部发展鸿沟。一是实现清洁永续发展。大幅提高东南亚清洁能源利用水平,减少温室气体排放17亿吨,同时降低各类污染。二是保障电力供应。利用电力收入补贴,至2030年基本消除无电人口。至2050年提升人均用电量至4000千瓦时。三是拉动经济增长,促进社会发展。至2050年将新增近500万个就业岗位,带动投资超过万亿美元,年研发投入达到20亿美元。四是促进区域一体化进程。通过电网互联建设大市场,年电力贸易规模可达到千亿千瓦时,不仅电力进出口国均从中受益,而且可推动区域一体化发展。

构建东南亚能源互联网,加快能源清洁发展,符合本区域共同利益。为落实研究成果,报告提出8项政策建议及3项优先行动计划。

政策建议:(1)加快各国清洁能源发展和电力互联互通,制定多国协调的清洁能源和电力发展规划。(2)协调长期收益与短期利益,立足长远解决能源发展面临的问题。(3)加快实施清洁替代和电能替代,推动清洁能源发展和能源转型。(4)把握技术发展趋势,采用特高压、柔性直流、海缆等先进技术,规划建设东南亚能源互联网。(5)明确东南亚能源互联网定位,实现与中国和南亚的清洁能源资源优化配置及共享。(6)建立多方参与机制,研究东南亚能源互联网规划、建设、运营和管理。(7)考虑跨国电力互联互通和清洁能源发展带来的综合效益,将其纳入区域社会经济和环境发展整体规划。(8)积极开展跨国联网和清洁能源基地等项目示范,验证项目的技术经济可行性,为后续大规模推广奠定基础。