首页 > 研究成果 > GEI规划

10

摘要

非洲是全球最具发展潜力的地区,近年来非洲国家经济高速增长,已成为世界经济的重要增长极,其经济增速有望长期保持在较高水平。非洲清洁能源资源得天独厚,水能、风能、太阳能资源量分别占全球的12%、32%、40%,地热能、海洋能和生物质能资源也十分丰富,大规模开发清洁能源是实现非洲经济社会可持续发展的必然选择。通过建设非洲能源互联网,构建跨国跨区清洁能源配置平台,可实现清洁能源的大规模开发、优化配置和高效利用。

全球能源互联网发展合作组织结合非洲发展实际,以清洁、可持续发展为导向,聚焦非洲能源电力发展的难点和热点问题,提出“电-矿-冶-工-贸”联动发展新模式,开展非洲能源互联网规划研究。规划范围覆盖整个非洲大陆,研究内容涵盖非洲可持续发展的新机遇、能源电力发展趋势、清洁能源合理开发方式和布局、非洲电网互联总体格局及区域电网互联规划方案等。同时,研究提出了非洲能源互联网分阶段实施方案和重点互联互通工程,分析了非洲能源互联网投资规模及综合经济、社会和环境等效益。

加快构建非洲能源互联网,促进跨国跨区互联互通基础设施建设,可有力保障非洲清洁、可靠、廉价的能源供应,推动非洲工业化、城镇化和区域一体化建设,实现联合国“2030议程”和非盟“2063年议程”发展目标,助力非洲实现自主可持续发展,促进人类命运共同体建设。