首页 > 研究成果 > GEI规划

亚洲-中文

摘要

亚洲是人类文明的重要发祥地之一,在世界三分之一的陆地上居住着全球三分之二的人口。亚洲大部分国家是发展中国家,顺应和平、发展、合作、共赢时代潮流,发展中国家的快速崛起使亚洲成为全球最具发展活力和潜力的地区之一。同时,面临地区经济发展不平衡、气候变化、环境保护等共同挑战,亚洲发展经济、改善民生的任务任重道远。

亚洲各国在机遇与挑战交织的十字路口,围绕统筹协调好经济、社会、环境之间的关系,走绿色、低碳、可持续发展之路等方面形成高度共识。能源是经济社会发展的重要基础,以能源转型为切入点,发挥地区经济和资源互补性,大力推进能源清洁发展,扩大各方利益交汇点,打造能源利益共同体,是一条符合亚洲各国整体利益的发展道路。

全球能源互联网是实现绿色低碳可持续发展和利益共享的重要载体,是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系。亚洲能源互联网是这一体系的重要组成部分。建设适应绿色低碳发展趋势的亚洲能源互联网,加大能源转型力度,提升经济社会合作深度和广度,推动解决环境问题,以清洁和绿色方式服务亚洲经济社会发展。

报告秉持全球能源互联网发展理念,立足亚洲经济社会和能源电力发展特点,提出清洁和可持续发展思路,研判能源电力发展趋势,结合清洁能源资源分布和开发布局,形成亚洲能源互联网方案,提出互联互通工程,系统分析综合效益,并对未来亚洲、欧洲和非洲跨洲互联进行分析,展望实现全球1.5°C温控目标下亚洲能源电力发展路径与情景。研究成果旨在为构建安全、清洁、高效的亚洲能源互联网提供解决方案,推动亚洲可持续发展,促进亚洲共同繁荣。