首页 > 研究成果 > 行动计划

02

摘要

保护生态环境,关系全人类福祉,关系世界可持续发展。自工业革命以来,随着自然资源大规模开发利用,全球生态环境日益遭到破坏,环境问题从地区化向全球化方向演变,严重威胁人类生存和发展。自1972年第一次全球政府间环境会议——联合国人类环境会议召开以来,以联合国环境规划署成立为标志,世界各国共同努力维护和改善地球生态环境,建立了系列公约、法律、政策和机制,促进构建全球环境治理体系。推动全球生态文明建设,实现绿色低碳发展,是我们肩负的共同使命和责任。

能源开发利用方式不合理是造成全球环境问题的关键因素。全球能源互联网旨在建设清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,实现世界范围清洁能源大规模开发、大范围配置、高效率利用,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,有力促进能源变革、加快清洁发展、保护生态环境,实现人类社会可持续发展。全球能源互联网理念与全球生态文明理念高度契合,为破解气候变化、大气、土地、淡水、固体废弃物、森林、海洋、粮食、生物多样性等全球性环境问题开辟了新道路。

为推动以全球能源互联网建设促进全球环境治理,全球能源互联网发展合作组织编制了“全球能源互联网促进全球环境治理行动计划”(简称《行动计划》)。《行动计划》分析了人类生存发展面临的九大环境问题,介绍了以全球能源互联网破解全球环境问题的解决方案,阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,制定了以全球能源互联网全面对接环境治理的八大行动,包括理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升、生态修复等行动。

前言

实施《行动计划》对于促进全球环境治理意义重大。能够加快全球能源绿色低碳转型,让人人可以获得清洁、安全、廉价和高效的能源,从源头上消除能源生产和消费对气候变化的影响,降低空气污染物排放,促进荒漠化治理,减少水资源消耗和污染,降低固体废弃物影响,推动森林植被恢复、海洋生态平衡和缓解粮食危机,助力生物多样性保护,建立人与自然、人与环境协调发展的新格局,开辟一条以能源清洁可持续发展促进全球环境治理的科学道路。

建设全球能源互联网是造福全人类的伟大事业,需要凝聚全球智慧和力量。全球能源互联网发展合作组织向国际社会呼吁,各国政府、企业、组织、个人等各方共同携手构建全球能源互联网,加快推进全球环境治理,共建人类美好家园,共创世界可持续发展新篇章。