首页 > 研究成果 > 行动计划

03

摘要

应对气候变化是事关人类生存发展的全球性战略任务,是实现人类可持续发展的根本要求。当前全球气候变化形势十分严峻:2017年大气温室气体浓度处于80万年以来的最高水平,全球平均温度上升约1.1°C,气候相关灾害的经济损失高达3200亿美元。联合国秘书长古特雷斯呼吁世界各国加强政治决心,实施有力行动,着力扭转排放趋势,保障人类社会可持续发展。

在联合国和世界各国不懈努力下,国际社会已经对人类活动导致全球变暖及其严重影响形成了科学共识和政治共识。《联合国气候变化框架公约》为世界各国在联合国框架下共同参与气候治理、携手应对气候变化挑战提供了行动指南。2015年通过的《巴黎协定》是一个重要里程碑,为2020年之后全球气候治理提供了新的制度安排。国际社会就通过国家自主贡献方式实现2°C温控目标等内容达成共识,并在减排、适应、资金、技术、能力建设等各领域积极行动、广泛合作,开创全球气候治理新格局。全球195个缔约方签署了《巴黎协定》,其中190个提交了国家自主贡献预案。推动《巴黎协定》落实是世界各国的共同责任和担当。

化石能源燃烧是全球温室气体排放的主要来源。应对气候变化、实现可持续发展的本质是清洁发展,关键是能源供应侧实施“清洁替代”、能源消费侧实施“电能替代”。全球能源互联网是能源生产清洁化、配置广域化、消费电气化的现代能源体系,能够以电网互联互通全面提升“两个替代”实施成效,实现清洁发展质量、效率和效益的巨大飞跃,从而为实现《巴黎协定》2°C温控目标、根本解决气候变化问题提供技术先进、经济高效、合作共赢的系统方案。全球能源互联网对实现联合国可持续发展目标具有关键作用,已经被正式纳入联合国“2030可持续发展议程”工作框架。全球能源互联网发展合作组织(简称“合作组织”),以“构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求”为使命,积极搭建共商、共建、共享的国际合作平台。

为加快全球能源互联网建设,积极应对气候变化,合作组织研究编制了《全球能源互联网促进〈巴黎协定〉实施行动计划》(简称“行动计划”)。《行动计划》共分5个部分。

第一部分:研判气候变化形势,剖析能源转型对应对气候变化的作用;第二部分:介绍全球能源互联网发展理念和总体规划,提出构建全球能源互联网解决气候变化问题的实现路径和现实意义。第三部分:聚焦《巴黎协定》治理框架和实施挑战,提出全球能源互联网全面对接减排、适应、资金、技术、能力建设、透明度六大气候治理议题的思路和途径。第四部分:结合各洲气候环境、资源禀赋、能源电力发展的实际情况,研究提出各洲能源互联网发展行动计划。第五部分:提出以全球能源互联网为抓手,推动《巴黎协定》实施的创新治理体系,包括全球能源气候治理协同机制、国家减排与能源规划协同机制、全球电碳联合交易机制、全球能源互联网资金机制、全球技术创新合作机制、全球减排透明核算机制等。

实施《行动计划》对于落实《巴黎协定》、实现联合国可持续发展目标具有重大意义。全球能源互联网倡导的共商、共建、共享的能源共同体理念将为构建更加公正、和谐、可持续的全球气候治理和能源治理新格局注入强大动力。全球能源互联网倡导的各洲能源互联网行动计划将为各国解决能源发展转型问题、履行减排责任提供技术可行、经济高效的行动指南。依托全球能源互联网推动形成落实《巴黎协定》的创新机制,丰富和完善全球气候治理框架,为促进世界各国开展务实合作提供行动载体和机制保障。

全球能源互联网发展合作组织向国际社会呼吁:应对气候变化刻不容缓,各方应迅速参与到全球能源互联网建设这一宏伟行动中,共谋美好未来,为实施《巴黎协定》和实现联合国可持续发展目标做出不懈努力!