首页 > 研究成果 > 行动计划

04

摘要

可持续发展是国际社会最为紧迫的优先任务。2015年9月25日,联大通过了题为“变革我们的世界:2030年可持续发展议程”(简称“2030议程”)的第70/1号决议。“2030议程”明确提出了17项、169个可持续发展目标,涵盖经济、社会和环境等多个方面,是一项影响深远的历史性决定,为未来15年世界各国发展指明了方向。推动落实“2030议程”,是世界各国的共同责任和担当。

能源事关可持续发展的全局。为解决世界能源发展面临的严峻挑战,在2015年9月26日联合国发展峰会上,中国国家主席习近平面向全球,首次提出探讨构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求。全球能源互联网理念与“2030议程”发展目标高度契合,得到了联合国等各方的大力支持。联合国秘书长古特雷斯表示,将推动全球能源互联网纳入联合国2030年可持续发展议程行动计划,引导各国共同参与和建设。2016年3月,中国发起成立了全球能源互联网发展合作组织,全面加强理念传播,深入开展战略、规划、技术、标准等研究工作,推动全球能源互联网从战略构想进入共同行动的新阶段。

为加快全球能源互联网建设,推进落实“2030议程”,全球能源互联网发展合作组织编制了“全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程行动计划”(简称《行动计划》)。《行动计划》分析了全球能源互联网对实现“2030议程”的作用和价值,提出了全球能源互联网构建的目标、思路和路线图。结合各洲经济社会、能源电力等方面的情况,提出了以全球能源互联网全面对接“2030议程”的十大行动和五大合作机制。十大行动包括理念传播、清洁发展、消除无电、电网互联、电能替代、智能电网、能效提升、创新驱动、能力建设和政策保障。五大机制包括全球电力规划、跨国工程建设、全球电力贸易、互联电网协调、技术标准协同机制。

实施《行动计划》对于落实“2030议程”意义重大。能够有力推进能源绿色、低碳转型,让人人享有可持续能源;有效控制全球温室气体排放,促进《巴黎协定》目标的落实;解决空气污染、水污染等生态环境问题,让地球天更蓝、地更绿、山更青;有力带动能源基础设施建设,促进能源、信息、交通三网融合发展,为世界经济转型和可持续发展提供新动能;消减贫困,减小国家和地区差距,促进世界和平和谐。

建设全球能源互联网是造福全人类的伟大事业,需要各国政府、企业、组织、个人等各方共同努力。全球能源互联网发展合作组织向国际社会呼吁,希望各方积极加入到建设全球能源互联网这一宏伟行动中来,凝聚全球智慧,汇聚各国力量,共谋美好未来,共同推动实现2030年可持续发展议程的各项目标。