首页 > 研究成果 > 行动计划
行动计划

《全球能源互联网应对气候变化研究报告》

为量化研究全球能源互联网实现《巴黎协定》温控目标的减排路径及减排价值,全球能源互联网发展合作组织(简称“合作组织”)联合国际应用系统分析研究所(IIASA)和世界气象组织(WMO)共同开展全球能源互联网应对气候变化科学研究,共同撰写《全球能源互联网应对气候变化研究报告》(简称“报告”)。报告综合三家机构各自所长,合作组织负责全球能源互联网减排理论框架构建、减排技术研判、区域减排情景和机制设计。国际应用系统分析研究所负责利用综合评估模型MESSAGE开展全球能源互联网情景设计、系统建模和仿真计算分析。世界气象组织负责气候变化科学和影响研究。

《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的无电、贫困和健康问题,剖析了能源发展方式对以上问题的关键作用,阐述了全球能源互联网对解决全球无电、贫困和健康问题的价值及实施路径,制定了建设全球能源互联网助力解决无电、贫困和健康问题的全球行动和国际机制。

《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的九大环境问题,介绍了以全球能源互联网破解全球环境问题的解决方案,阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,制定了以全球能源互联网全面对接环境治理的八大行动,包括理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升、生态修复等行动。

《全球能源互联网促进〈巴黎协定〉实施行动计划》

本报告从发展形势、减排方案、对接思路、各洲行动、治理机制五个方面提出全球能源互联网促进《巴黎协定》实施的系统方案和全球倡议,以期为世界各国开展务实合作、实现低碳发展提供行动载体和机制保障。

《全球能源互联网落实联合国2030可持续发展议程行动计划》

本报告分析了全球能源互联网对实现“2030议程”的作用和价值,提出了全球能源互联网构建的目标、思路和路线图。结合各洲经济社会、能源电力等方面的情况,提出了以全球能源互联网全面对接“2030议程”的十大行动和五大合作机制。十大行动包括理念传播、清洁发展、消除无电、电网互联、电能替代、智能电网、能效提升、创新驱动、能力建设和政策保障。五大机制包括全球电力规划、跨国工程建设、全球电力贸易、互联电网协调、技术标准协同机制。