首页 > 研究成果
战略规划 更多

《全球能源互联网研究与展望》

为加快推动全球能源互联网发展,自2016年以来,全球能源互联网发展合作组织对全球、各大洲、重点区域和国家能源互联网开展了系统深入研究。通过广泛调研、全面梳理分析全球经济社会、能源电力和气候环境等方面的数据信息,充分研究各国政府部门相关发展战略规划和政策,广泛吸纳有关国际组织、权威机构和企业的研究成果,应用先进的研究方法、模型和工具,对全球能源互联网发展愿景、路径和有关重大问题进行了研究和展望。

在线阅览

《全球能源互联网骨干网架2018》

本报告立足全球能源发展现状,从分析能源问题、应对能源挑战出发,提出世界能源转型思路,重点研究全球经济社会、能源电力发展趋势,清洁能源资源禀赋、开发方式和电力流格局,在各洲能源互联网规划基础上,提出了全球能源互联网骨干网架方案和跨洲跨区跨国联网重点工程,并系统分析了全球能源互联网的综合价值和效益。

在线阅览

《全球能源互联网发展与展望2017》

本报告面向全球能源清洁低碳转型和跨国、跨洲能源电力互联互通,全面反映了全球能源互联网2016年发展建设成效和研究合作动态,总结发展经验、评估发展水平和潜力,为全球从事能源电力发展转型和互联互通研究的专家学者及相关从业人员提供借鉴,为致力于世界能源可持续发展的决策者们提供参考。

在线阅览
GEI规划 更多

《非洲能源互联网研究》

全球能源互联网发展合作组织结合非洲发展实际,以清洁、可持续发展为导向,聚焦非洲能源电力发展的难点和热点问题,提出 “电 - 矿 - 冶 - 工 - 贸”联动发展新模式,开展非洲能源互联网研究。范围覆盖整个非洲大陆,内容涵盖非洲可持续发展的新机遇、能源电力发展趋势、清洁能源合理开发方式和布局、非洲电网互联总体格局及区域电网互联方案等。同时,研究提出了非洲能源互联网分阶段实施方案和重点互联互通工程,分析了非洲能源互联网投资规模及综合经济、社会和环境等效益。

在线阅览

《亚洲能源互联网研究》

报告秉持全球能源互联网发展理念,立足亚洲经济社会和能源电力发展特点,提出清洁和可持续发展思路,研判能源电力发展趋势,结合清洁能源资源分布和开发布局,形成亚洲能源互联网方案,提出互联互通工程,系统分析综合效益,并对未来亚洲、欧洲和非洲跨洲互联进行分析,展望实现全球1.5°C温控目标下亚洲能源电力发展路径与情景。

在线阅览

《北美洲能源互联网研究》

北美能源绿色低碳发展的核心是秉持全球能源互联网理念,构建北美能源互联网,加快开发清洁能源,加强能源基础设施互联互通,实现能源转型和绿色低碳发展,打造北美洲清洁能源大规模生产、配置和使用的现代能源体系。

在线阅览
行动计划 更多

《全球能源互联网应对气候变化研究报告》

为量化研究全球能源互联网实现《巴黎协定》温控目标的减排路径及减排价值,全球能源互联网发展合作组织(简称“合作组织”)联合国际应用系统分析研究所(IIASA)和世界气象组织(WMO)共同开展全球能源互联网应对气候变化科学研究,共同撰写《全球能源互联网应对气候变化研究报告》(简称“报告”)。报告综合三家机构各自所长,合作组织负责全球能源互联网减排理论框架构建、减排技术研判、区域减排情景和机制设计。国际应用系统分析研究所负责利用综合评估模型MESSAGE开展全球能源互联网情景设计、系统建模和仿真计算分析。世界气象组织负责气候变化科学和影响研究。

《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的无电、贫困和健康问题,剖析了能源发展方式对以上问题的关键作用,阐述了全球能源互联网对解决全球无电、贫困和健康问题的价值及实施路径,制定了建设全球能源互联网助力解决无电、贫困和健康问题的全球行动和国际机制。

《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的九大环境问题,介绍了以全球能源互联网破解全球环境问题的解决方案,阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,制定了以全球能源互联网全面对接环境治理的八大行动,包括理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升、生态修复等行动。

《全球能源互联网促进〈巴黎协定〉实施行动计划》

本报告从发展形势、减排方案、对接思路、各洲行动、治理机制五个方面提出全球能源互联网促进《巴黎协定》实施的系统方案和全球倡议,以期为世界各国开展务实合作、实现低碳发展提供行动载体和机制保障。

专项研究 更多

《全球电-碳市场研究报告》

全球能源互联网发展合作组织对全球电力市场和碳市场进行深入研究分析,以能源与气候协同治理为战略方向,首次提出全球电-碳市场理念。即推动电力市场与碳市场深度融合、协同发展,将以市场机制统筹规划的全球能源清洁转型与碳减排目标,细化为可落实、可核算的清洁替代和电能替代任务,通过电-碳价格的动态变化,使清洁能源发电相对于化石能源发电具备竞争优势;并以跨国跨洲电-碳贸易,促进清洁能源全球大规模开发、大范围配置、高比例使用。

关键技术 更多

《全球能源互联网技术装备创新行动纲要2018-2025》

本报告设置特高压及新型输电技术装备、智能电网技术装备、清洁能源技术装备、互联电网运行控制技术装备等四个领域,从技术装备的发展现状、未来需求、研究方向进行分析和预测,提出了技术装备的创新行动路线图,以期为全球从事电力能源技术研究和装备研制的科研机构、装备制造、施工建设、运营管理等参与全球能源互联网构建的各有关方面提供借鉴和参考。

《全球能源互联网标准体系研究2018》

本报告梳理了国际标准组织、跨国机构以及世界各主要国家在全球能源互联网相关领域已开展的标准工作,基于系统性、继承性、开放性的原则,设计了“4个专业方向、13个技术领域、47个标准系列、若干项具体标准”的全球能源互联网标准体系总体架构,对每个技术领域,报告统筹拟继承、拟修订和拟制订的标准,绘制标准路线图,并根据标准的重要性和紧迫性提出了重点行动领域。

《跨国跨洲电网互联技术与展望》

报告基于国际能源署应对气候变化研究的情景假设,研究了跨国跨州电网互联的技术、效益、政策、市场、监管等重大问题,评估了特高压交直流、多端直流等输电技术的现状、发展趋势、技术提升方向和应用前景;在研究欧洲、北非、中美洲、东亚地区电网互联案例的基础上,展望了未来电网跨国跨州互联的愿景;探讨了建立多边合作机构、加强区域经济体和政府间合作、完善市场机制和监管机制等推动跨国跨州电网互联的具体措施。