不忘初心、牢记使命 奋力推动“两个发展”实现新突破

全球能源互联网发展合作组织、集团公司召开2019年年中工作会议

7月23日,全球能源互联网发展合作组织、全球能源互联网集团有限公司2019年年中工作会议在京召开。会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心、牢记使命,找差距、补短板,提升全员能力素质,奋力推动“两个发展”实现新突破。全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚在工作会议上作讲话。会议印发了国家电网有限公司副总经理、党组成员,全球能源互联网集团有限公司董事长、党委书记刘国跃在工作会议上的讲话。

刘振亚提出,构建全球能源互联网是习近平总书记代表中国向世界发出的重大倡议,是落实为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同,促进能源“四个革命、一个合作”的具体实践,对中国和世界可持续发展都具有重要意义。贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,构建全球能源互联网,推动以清洁和绿色方式满足全球电力需求,实现人类可持续发展,是合作组织的初心和使命。合作组织的工作,就是为人类做贡献,为国家增光添彩,为国网公司建设世界一流企业服务。要以坚定执着的信念和奋发有为的精神,推动全球能源互联网事业不断前进。

刘振亚强调,当前国际形势纷繁复杂、能源转型形势紧迫、“两个发展”任务艰巨,要坚定构建全球能源互联网和建设“一权两力”一流国际组织战略目标不动摇,一步一个脚印推动“两个发展”不断取得新突破,为我国实现“两个一百年”奋斗目标和人类可持续发展努力奋斗。要下大决心、花大气力解决合作组织整体上存在的能力素质不足的问题,全面提高“四个能力”、着力打造优良作风、发挥领导干部关键作用,适应事业快速发展需要。下半年合作组织要重点做好八个方面工作:加快发展工作、办好各项会议和活动、做好研究工作、加强会员发展和服务、深化全方位合作、完善全球布局、强化基础管理、加强队伍和文化建设,确保完成全年各项任务。

刘国跃要求,集团公司要认真学习领会国家电网有限公司2019年年中工作会议精神,充分认识国网公司工作取得的成绩和面临的压力,深刻认识国网公司发展面临的形势,以更高站位认识建设“三型两网”世界一流能源互联网企业的重大意义,以改革创新精神推进“三型两网”世界一流能源互联网企业建设,准确把握下半年国网公司重点工作任务。要结合自身定位,全力做好下半年各项工作,优质高效完成全年目标任务。扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色主义思想这一主线,针对性地查找突出问题,用主题教育来推动工作,用实际工作业绩来衡量主题教育的成效;发挥好传播平台、合作平台优势,坚持“走出去”与“引进来”,全力服务国网公司“三型两网、世界一流”建设;进一步强化合规管理,始终坚持依法治企,善于用法治思维、法治方式规范行为,切实防范风险;在强化自身素质上下功夫,确保政治过硬、不断提升能力、严守纪律规矩,着力打造高素质干部队伍。

今年以来,合作组织以推动“两个发展”上更大台阶为目标,理念传播、国际合作、研究规划、组织发展、基础管理、队伍建设等各方面工作取得新成效。下半年,合作组织将以刚果河下游水电开发为龙头,“电-矿-冶-工-贸”联动发展为实施模式,非洲能源互联网可持续发展联盟为合作平台,统筹推进非洲能源互联网建设,促进非洲清洁能源项目开发;举办2019全球能源互联网暨中-非电力大会等重要会议,对接联合国应对气候变化等有关活动,利用国际会议平台主动发声、宣传成果、扩大影响;完成亚洲、北美洲、中南美洲、大洋洲能源互联网规划研究报告,形成覆盖全球及各大洲的规划研究体系;大力发展会员,确保年底会员总数超过800家、覆盖100个以上国家(地区);对接G20、金砖国家、APEC等多边合作机制,推动全球能源互联网纳入政府间合作框架。

本次年中工作会议是全球能源互联网事业进入战略实施期,合作组织、集团公司进入快速成长期召开的一次重要会议,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全球能源互联网“中国倡议”,落实国网公司2019年年中会议精神,不忘初心、牢记使命,推动全球能源互联网事业发展上更大台阶,具有重要意义。

相关新闻