首页 > 研究成果 > 战略规划

战略1

摘要

能源是经济社会发展的物质基础。长期以来,化石能源大规模开发利用带来资源紧张、环境污染、气候变化等突出问题,全球还有10.6亿无电人口,未来经济社会发展的能源需求仍将持续增长,实现能源可持续发展面临诸多挑战。根本出路就是要推动以清洁化、电气化、网络化为特征的能源转型,加快实施“两个替代、一个提高、一个回归”,构建清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的全球能源互联网,保障人人享有清洁、可靠、可负担的现代能源供应,全面落实联合国“2030议程”和《巴黎协定》。

全球能源互联网骨干网架是实现各洲各国电网互联互通,清洁能源大规模开发、全球配置、互补互济、高效利用的战略通道,是建设全球能源互联网的核心任务。本报告立足全球能源发展现状,从分析能源问题、应对能源挑战出发,提出世界能源转型思路,重点研究全球经济社会、能源电力发展趋势,清洁能源资源禀赋、开发方式和电力流格局,在各洲能源互联网规划基础上,提出了全球能源互联网骨干网架方案和跨洲跨区跨国联网重点工程,并系统分析了全球能源互联网的综合价值和效益。研究成果旨在为促进清洁能源大规模开发、全球配置和高效利用,实现世界经济、社会、环境可持续发展提供解决方案。