首页 > 研究成果 > GEI规划

6

摘要

欧洲经济社会发达,在促进清洁能源发展、应对气候变化、推动区域一体化进程等方面走在世界前列。加快能源绿色低碳发展是实现欧洲可持续发展的关键,欧盟和欧洲各国围绕能源转型制定了一系列战略目标和政策措施,为保障能源安全、清洁、高效供应,建设团结、稳定、开放、繁荣的欧洲奠定了重要基础。

全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,是清洁能源在全球范围大规模开发、输送、使用的重要平台。构建全球能源互联网是全面落实联合国“2030可持续发展议程”和《巴黎协定》、有效应对气候变化、实现人类可持续发展的重要举措。欧洲能源互联网是全球能源互联网的重要组成部分,构建欧洲能源互联网将为欧洲持续引领全球能源清洁转型、引领全球应对气候变化提供创新方案。

报告秉持全球能源互联网发展理念,基于全球能源互联网发展情景,根据欧洲经济社会发展需要、清洁能源资源禀赋和能源技术发展趋势,以加快清洁替代、电能替代和电网更大范围互联互通为重点,深入系统开展了欧洲能源电力研究。研究内容涵盖欧洲发展成就与挑战、能源电力发展趋势、清洁能源开发及布局、电网互联总体格局及区域电网互联规划方案等。研究提出了欧洲能源互联网重点互联互通工程,并系统分析了欧洲能源互联网投资规模及综合效益。研究成果旨在推动欧洲更加经济、高效、快速地实现清洁低碳和可持续发展目标,带动清洁能源技术创新,推动新一轮技术和产业革命,实现经济社会繁荣发展。