首页 > 研究成果
战略规划 更多

《全球能源互联网骨干网架2018》

本报告立足全球能源发展现状,从分析能源问题、应对能源挑战出发,提出世界能源转型思路,重点研究全球经济社会、能源电力发展趋势,清洁能源资源禀赋、开发方式和电力流格局,在各洲能源互联网规划基础上,提出了全球能源互联网骨干网架方案和跨洲跨区跨国联网重点工程,并系统分析了全球能源互联网的综合价值和效益。

在线阅览

《全球能源互联网发展与展望2017》

本报告面向全球能源清洁低碳转型和跨国、跨洲能源电力互联互通,全面反映了全球能源互联网2016年发展建设成效和研究合作动态,总结发展经验、评估发展水平和潜力,为全球从事能源电力发展转型和互联互通研究的专家学者及相关从业人员提供借鉴,为致力于世界能源可持续发展的决策者们提供参考。

在线阅览

《全球能源互联网发展战略白皮书》

合作组织在大量研究基础上,编制了《全球能源互联网发展战略白皮书》,提出了战略体系、发展思路、发展路线图,明确了战略重点,为共同推动全球能源互联网发展提供战略指引和行动指南。

在线阅览
GEI规划 更多

《欧洲能源互联网规划研究报告》

报告秉持全球能源互联网发展理念,基于全球能源互联网发展情景,根据欧洲经济社会发展需要、清洁能源资源禀赋和能源技术发展趋势,以加快清洁替代、电能替代和电网更大范围互联互通 为重点,深入系统开展了欧洲能源电力研究。研究内容涵盖欧洲发展成就与挑战、能源电力发展趋势、清洁能源开发及布局、电网互联总体格局及区域电网互联规划方案等。研究提出了欧洲能源互联网重点互联互通工程,并系统分析了欧洲能源互联网投资规模及综合效益。研究成果旨在推动欧洲更加经济、高效、快速地实现清洁低碳和可持续发展目标,带动清洁能源技术创新,推动新一轮技术和产业革命,实现经济社会繁荣发展。

在线阅览

《“一带一路”国家能源互联网研究报告》

报告针对新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国-中亚-西亚、孟中印缅、中巴、中国-中南半岛6个陆上丝绸之路经济走廊,以及东北亚、南太平洋、中国-印度洋-非洲-地中海3个海上丝绸之路的重点通道开展研究(简称“6+3”通道),重点对各通道的发展基础、发展思路和互联互通方案三个方面进行了研究,提出了“一带一路”国家能源互联网建设的重点工程,分析了“一带一路”国家能源互联网建设带来的经济、社会、环境和政治价值。

在线阅览

《东北亚能源互联网规划研究报告》

本报告立足东北亚能源电力发展现状和特点,从应对能源挑战出发,提出东北亚能源电力发展思路。重点研究区域互联互通驱动力、能源电力发展趋势、清洁能源开发规划和电力流格局,在此基础上,提出东北亚能源互联网方案设想和重点互联互通工程,并系统分析了互联互通综合效益。研究成果旨在为促进东北亚能源电力可持续发展提供解决方案。

在线阅览
行动计划 更多

《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的无电、贫困和健康问题,剖析了能源发展方式对以上问题的关键作用,阐述了全球能源互联网对解决全球无电、贫困和健康问题的价值及实施路径,制定了建设全球能源互联网助力解决无电、贫困和健康问题的全球行动和国际机制。

《全球能源互联网促进全球环境治理行动计划》

本报告分析了人类生存发展面临的九大环境问题,介绍了以全球能源互联网破解全球环境问题的解决方案,阐述了全球能源互联网对保护地球生态环境的价值和作用,制定了以全球能源互联网全面对接环境治理的八大行动,包括理念传播、机制建设、清洁开发、电网互联、电力普及、电能替代、能效提升、生态修复等行动。

《全球能源互联网促进〈巴黎协定〉实施行动计划》

本报告从发展形势、减排方案、对接思路、各洲行动、治理机制五个方面提出全球能源互联网促进《巴黎协定》实施的系统方案和全球倡议,以期为世界各国开展务实合作、实现低碳发展提供行动载体和机制保障。

专项研究 更多

《构建非洲能源互联网 促进水能资源开发 实现“电-矿-冶-工-贸”联动发展》

报告提出“电-矿-冶-工-贸”联动发展新模式,通过统筹水电等清洁能源基地、矿山冶金基地、工业园区规划和建设,形成发、输、用一体化的电力市场和采矿、冶炼、深加工一体化发展格局。

关键技术 更多

《全球能源互联网技术装备创新行动纲要2018-2025》

本报告设置特高压及新型输电技术装备、智能电网技术装备、清洁能源技术装备、互联电网运行控制技术装备等四个领域,从技术装备的发展现状、未来需求、研究方向进行分析和预测,提出了技术装备的创新行动路线图,以期为全球从事电力能源技术研究和装备研制的科研机构、装备制造、施工建设、运营管理等参与全球能源互联网构建的各有关方面提供借鉴和参考。

《全球能源互联网标准体系研究2018》

本报告梳理了国际标准组织、跨国机构以及世界各主要国家在全球能源互联网相关领域已开展的标准工作,基于系统性、继承性、开放性的原则,设计了“4个专业方向、13个技术领域、47个标准系列、若干项具体标准”的全球能源互联网标准体系总体架构,对每个技术领域,报告统筹拟继承、拟修订和拟制订的标准,绘制标准路线图,并根据标准的重要性和紧迫性提出了重点行动领域。

《跨国跨洲电网互联技术与展望》

报告基于国际能源署应对气候变化研究的情景假设,研究了跨国跨州电网互联的技术、效益、政策、市场、监管等重大问题,评估了特高压交直流、多端直流等输电技术的现状、发展趋势、技术提升方向和应用前景;在研究欧洲、北非、中美洲、东亚地区电网互联案例的基础上,展望了未来电网跨国跨州互联的愿景;探讨了建立多边合作机构、加强区域经济体和政府间合作、完善市场机制和监管机制等推动跨国跨州电网互联的具体措施。