首页 > 新闻报道 > 媒体聚焦
媒体聚焦

经济日报:中国“光伏扶贫”行动惠及164.6万贫困户——能源互联网“照亮”脱贫路

构建全球能源互联网将实现清洁替代和电能替代,减少使用化石能源带来的环境污染。“消除全球无电、贫困以及实现人人健康,需要世界各国联合行动,构建全球能源互联网,积极推动世界清洁能源开发、大范围配置,以及能源消费领域的变革。”全球能源互联网发展合作组织经济技术研究院院长周原冰说。

2019-06-11

新华社:《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》发布

通过建设集中式能源基地、统筹开发分布式能源、电网互联互通等手段,预计2030年,全球无电人口将下降至5亿人以下,用电成本下降约1/4,人均电力消费水平提高40%以上。

2019-05-31

朝闻天下:加强最不发达国家能源供给与融资国际会议在北京举行

由联合国和全球能源互联网发展合作组织联合举办的“加强最不发达国家能源供给与融资国际会议”昨天在北京举行,会上发布了《全球能源互联网解决无电、贫困、健康问题行动计划》,从能源转型角度为破解全球无电、贫困和健康问题提供创新方案和实施路径。

2019-05-31

经济日报:“电力丝路”架起能源互联“高速路”

据合作组织研究测算,到2050年,“一带一路”国家能源互联网总投资将达27万亿美元,新增就业岗位2亿个,“一带一路”国家清洁能源发电装机占总装机比重超过80%,亚洲、非洲人均年用电量分别达到7000千瓦时、1500千瓦时,让人人享有可持续能源和现代电力服务。

2019-05-31

人民日报:“为世界水资源保护治理贡献智慧”

由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织等共同主办的首届联合国国际水资源大会日前在法国巴黎举行。来自37个国家的部长、水资源领域专家、国际组织和企业的代表们围绕水资源的跨部门协调管理、水问题与技术创新、水资源教育和可持续发展等主题展开讨论和交流,旨在通过利用水资源的跨部门协调管理促进可持续的水安全与和平。

2019-05-21

凤凰卫视:教科文组织召开国际水资源大会

联合国教科文组织在本周召开国际水资源大会,旨在通过跨部门协调管理,促进可持续的水资源开发。全球能源互联网发展合作组织在会上发布了两项创新研究成果,为促进世界水资源安全高效的开发利用,提供了“中国方案”。

2019-05-14

人民网:首届联合国国际水资源大会在巴黎举行

人民网巴黎5月14日电(记者刘玲玲)由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织共同主办的首届联合国国际水资源大会5月13-14日在法国巴黎举行,来自37个国家的千余名政府、企业、学术机构和国际组织的代表出席会议,围绕水资源的跨部门协调管理、非洲能源互联与水资源、水问题与技术创新、水资源教育和可持续发展等主题展开讨论和交流,深入探讨全球水资源的可持续发展和安全高效利用,为世界水资源安全发展建言献策。

2019-05-14

新闻直播间:首届联合国国际水资源大会召开 “中国方案”开辟水资源利用新道路

由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织等共同主办的首届联合国国际水资源大会,13日在法国巴黎拉开帷幕,为期两天的会议旨在通过利用水资源的跨部门协调管理促进可持续的水安全与和平。全球能源互联网发展合作组织发布的创新研究成果,为促进世界水资源安全高效的开发利用、推动亚非欧能源电力互联互通贡献了“中国方案”。

2019-05-14

新华社:联合国举办会议呼吁跨部门协调管理水资源

新华社巴黎5月13日电(记者陈晨)由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织等共同主办的首届联合国国际水资源大会13日上午在法国巴黎拉开帷幕,为期两天的会议旨在通过利用水资源的跨部门协调管理促进可持续的水安全与和平。

2019-05-14

经济日报:我国提出首个“一带一路”能源互联网构建方案 搭建全球能源互联互通新平台

全球能源互联网建设正在快速突破。近日,一场以全球能源互联网与“一带一路”建设为主题的集中签约仪式在京举行。由中国发起成立的全球能源互联网发展合作组织(以下称“合作组织”)与联合国人居署、联合国教科文组织、联合国西亚经社委、世界气象组织、莫斯科动力学院、埃塞俄比亚能源部与海合会电网管理局签署6项合作协议,共同推动“一带一路”建设发展。同时,合作组织正式对外发布了首个“一带一路”能源互联网构建方案。

2019-05-07

新闻联播:全球能源互联网组织开展国际合作

4月25日,全球能源互联网发展合作组织分别与联合国人类住区规划署、联合国教育科学及文化组织等机构签署了6项合作协议,将围绕能源转型与电力清洁化等领域共同开展联合研究。

2019-04-28

新闻直播间:“一带一路”能源互联网方案发布

4月25日,全球能源互联网发展合作组织正式发布《“一带一路”国家能源互联网研究报告》和《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》,与联合国机构、有关国家政府签署6项合作协议共同推动全球能源互联网和“一带一路”建设。相关成果报告成果合作协议纳入“一带一路”高峰论坛设施联通分论坛成果清单。

2019-04-28

朝闻天下:设施联通领域合作开始惠及各方

4月25日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛设施联通分论坛在国家会议中心举办。与会各方聚焦更高质量互联互通,认为设施联通领域已进入全面务实合作新阶段。

2019-04-28

人民网:“一带一路”能源互联网方案正式发布 六项合作协议签署

4月25日晚,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)举办全球能源互联网对接“一带一路”成果发布会,正式发布《“一带一路”国家能源互联网研究报告》和《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》,与联合国机构、有关国家政府、国际组织、大学等签署6项合作协议,共同推动全球能源互联网和“一带一路”建设。相关成果报告与合作协议纳入“一带一路”高峰论坛设施联通分论坛成果清单。

2019-04-28

人民网:全球能源互联网全面对接“一带一路”建设

人民网北京4月27日电(记者暨佩娟)4月25日晚,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)在京举办全球能源互联网对接“一带一路”成果发布会。来自亚洲、非洲、欧洲、美洲20多个国家政府部门、驻华使领馆、组织、企业、机构、高校的180多位嘉宾和代表出席。

2019-04-28

中国能源报:重磅丨“一带一路”能源互联网方案正式发布

4月25日晚,在全球能源互联网发展合作组织举办的全球能源互联网对接“一带一路”成果发布会上,《“一带一路”国家能源互联网研究报告》和《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》正式发布。与此同时,合作组织与联合国机构、有关国家政府、国际组织、大学等签署6项合作协议,共同推动全球能源互联网和“一带一路”建设。

2019-04-28

中国电力报:“一带一路”能源互联网方案正式发布

4月25日晚,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)举办全球能源互联网对接“一带一路”成果发布会,正式发布《“一带一路”国家能源互联网研究报告》和《全球能源互联网落实“一带一路”发展报告》,并与联合国机构、有关国家政府、国际组织、大学等签署6项合作协议,共同推动全球能源互联网和“一带一路”建设。相关成果报告与合作协议纳入“一带一路”高峰论坛设施联通分论坛成果清单

2019-04-28

中国能源报:东北亚能源互联网建设首推中韩联网

东北亚包括俄罗斯远东、中国东北和华北、蒙古、朝鲜、韩国和日本。东北亚地区是极具合作潜力的地区,各国经济和能源合作日益密切,区域一体化发展前景广阔。据相关数据显示,2017年,六国总人口为17.4亿,约占世界总人口的23%;GDP达20.3万亿美元,约占世界经济总量的25%。

2019-04-10

新华社:全球能源互联网发展合作组织会员首超600家

新华社北京3月28日电(记者姜琳)记者28日从全球能源互联网发展合作组织获悉,经过三年的发展,合作组织会员首超600家,数量达到602家,遍及5大洲85个国家和地区,并在全球设立7个区域办公室和39个重点国家代表处,国际影响力、行动力显著提升。

2019-04-02

国际在线:从共识到行动全球能源互联网建设取得积极进展

记者28日从全球能源互联网发展合作组织获悉,过去三年来,全球能源互联网正从“中国倡议”走向世界,有力推动了构建以清洁和绿色方式满足全球电力需求,全球共促能源变革转型发展的新格局。下面请听详细报道。

2019-04-02