嘉宾观点

加强交流与合作 推动构建全球能源互联网

——缅甸驻华大使 吴帝林翁

  缅甸现在有一个着眼于基础设施建设的新投资政策,将在农业、林业、制造,教育、医疗服务,基础设施建设包括发电、输电、配电,尤其是在可再生能源等方面开展大量工作。缅甸正在创造良好、开放、公平的投资环境,以保证所有企业在市场上公平竞争。

  缅甸国家能源政策是加快国家电网建设,保障和促进可再生能源发电如水电、风电、太阳能发电的可持续发展。缅甸60%的电厂需要国有企业及合资企业来建设和运行。现在,缅甸的电气化程度较低,只有35%的家庭能用上电。因此,缅甸计划到2020年,家庭电气化覆盖率达到50%,装机容量基本达到2360万千瓦。目前,缅甸能源中有63%来自于水电,因此,缅甸将大力开发风能、太阳能等新能源。

  目前,缅甸和中国以及中印半岛国家间有过非常好的合作。这也是“一带一路”经济合作中重要的一环。在合作框架之下,缅甸必须以一个明确的方式发展自己的基础设施。在这个过程中,缅甸希望国外企业根据缅甸能源资源以及环境状况,把科技、资金带给我们,并帮助我们制订出一个整体能源发展方案。

  全球对能源的需求在迅速增长。缅甸希望能源生产能在短期内满足国内需求,并参加到跨国能源互联建设中。我相信缅甸在不久的将来不仅会实现能源的充分利用,也能够确保所在地区的电力平衡,使得各个国家能够充分利用自己的能源资源,特别是可再生能源资源,保证以前根本就用不上电的居民用上电并能够参与建设发展电力工业,和邻国建立起互信的、友好的关系。我们特别希望在整个国家的电网建设中,能够和邻国建立非常稳定的合作关系。

  实现能源互联,必须要保证缅甸在人力资源方面、科技方面、融资方面具备一定的条件和基础,所以缅甸正在加强地区之间的交流与合作,吸引技术与资金。中国现在已经成为世界第二大经济体,因此,在推进亚洲的能源互联过程中,缅甸也特别欢迎中国企业继续在这个领域贡献自己的力量,推动发展中国家能源可持续发展。