嘉宾观点

在全球能源互联网建设中发挥更大作用

——中国国电集团董事长 乔保平

  能源互联网首先是绿色的。我国提出五大发展理念,绿色摆在最重要的位置。中国的能源消费结构是以煤电为主体的。这需要有一个转化的过程,转型的过程。近几年来,中国新能源发展是有目共睹的。现在我们的风电装机容量位列全球第一。

  能源互联网必须是可靠的。我们看到世界上很多地区发生一些停电事故,造成了不良影响,这就给电力行业提出了挑战,也对能源互联网提出了要求:一是技术必须可靠,像特高压技术一样,在全球应该是成熟的,也是领先的。二是管理必须可靠,强化基础管理是非常必要的。三是信息安全必须可靠。

  能源互联网应该是智能的。能源革命的最终目标就是顺应文明形态转型的要求,现在,“互联网+”为推动能源革命提供了历史机遇,我们应抓住这个机遇形成自己的优势。

  能源互联网是开放、包容、具有活力的。不仅体现在能源互联网对各种能源品种的友好性上,在国家战略、企业发展的路径上都是如此。最典型的是中国提出“一带一路”倡议,它源自中国但属于世界。“一带一路”为全球能源互联网发展提供了契机。我们要把握这样的机遇,乘势而上,在全球能源互联网建设中发挥更大的作用。

  构建绿色低碳社会,能源企业义不容辞,国电集团将继续推动能源变革,为全球能源互联互通作贡献,加快推进发展方式转变,加快传统能源和发电企业转型升级,推进化石能源清洁高效利用。同时,国电集团要推动科技创新,在智能发电、陆地大容量风电和海上风电、光伏发电、分布式能源以及能源互联网建设等方面加大投入力度,开展重大科技攻关。此外,国电集团将加强国际合作,与国际先进企业加强交流,开展实质性技术和产业合作。

  国电集团将绿色发展与社区服务结合起来,积极倡导绿色消费方式,实现社会与企业相互促进、共同推动社会低碳发展。