嘉宾观点

加快智能电网建设 促进电网互联互通

——英国首相科技理事会能源工作主席 麦克·斯德林

  2000年以来,全球能源消费结构不断变化:太阳能发电和风能发电大幅增加,化石能源利用逐渐下降,水力发电量小幅上升,核电下降。未来几年,欧盟国家新能源装机容量将达到1000吉瓦;2020年,可再生能源占比达20%;2030年,可再生能源发电装机达到876吉瓦,新建输电线路4.3万千米。

  在能源互联上,欧洲国家已经设立了一个目标,即到2020年,所有国家能源互联度要达到10%以上;2030年要达到15%以上。

  在这个目标的要求下,英国长期以来积极探索国际电网互联。早在1986年,英国就实现了和法国电网互联,随后与比利时、丹麦等国家先后签署了电网互联协议。

  在英国,很多可再生能源都是分布式能源。这些分布式能源绝大多数接入低压电网。这些能源的负荷来自于电泵、取暖和电动汽车。据预测,到2030年,英国热泵使用量将达到1270万台,将给配电网可靠运行带来很大压力。这就要求智能电表必须实现足够的智能化。也就是说,智能电表必须具有一定的需求侧管理能力,能采集和应用大量的实时数据。

  目前,英国电网自动控制装置只有一万只。2030年,这个数量将扩大到90万只。另外,英国智能电表普及率很低,全国存在1500万只缺口。还有在整个电力系统中,英国大部分区域采用交流电网供电,随着高压直流输电应用越来越多,频率控制也将成为英国乃至许多国家面临的主要问题。

  可再生能源正不断地发展,其发展成本已成为全球关注的焦点。目前,可再生能源价格仍然是被操纵的,这种操纵之下的价格,对可再生能源发展是一个挑战。特高压直流输电解决了很多原有的输电系统问题,但也加大了对直流断路器的需求,同时,发展特高压直流输电还要解决大规模可再生能源入网带来的间歇性管理问题。

  英国缺乏国家层面的能源战略,且电力系统备用容量低,所以英国在能源发展上有一系列问题需要解决。解决这些问题,需要加快智能电网建设,需要通过电网模拟平台了解电网的互联度,实现对时间、区间、电压等级从输电到配电的各个环节的模拟。中国的电网模拟平台建设非常好,希望有更多的国家包括中国能够参与英国的智能电网以及能源互联互通建设,实现欧洲更多国家的电网互联,让可再生能源更好地融入欧洲电力系统。

  另外,建设智能电网还要解决大规模储能装置问题。目前很多国家都在对大规模储能技术发力,但价格、成本相对高昂。在欧洲,智能电网建设目前是以各国为主,很多国家已经部署了智能电网试点,但仍没有实现国际协调和互联。一旦能够实现电网互联,仅对英国而言,消费者每年就可节约高达10亿英镑的能源成本,商业前景非常广阔。