嘉宾观点

加快清洁能源发展 减少化石能源消耗

——阿根廷驻华大使 盖铁戈

  阿根廷的主要能源资源是天然气和石油,可再生能源占比为14%。此外,阿根廷的液燃气储量也非常丰富。

  阿根廷国家债务非常高,在过去的12年,政府在能源领域投资非常有限。现在,阿根廷希望根据相关的法规来选举或者任命一些有关电力行业的新政府官员。这会帮助阿根廷建立更多的电力和燃气管道,以便让居民更好地用电。

  阿根廷政府希望引入竞争机制,让所有参与能源建设与经营的企业在一个比较公平的环境下竞争。阿根廷希望到2025年石油用量有所减少,可再生能源大幅增加。按照计划,2025年,阿根廷可再生能源占比将由目前的14%增加到25%左右。这就要求阿根廷要大力发展风电和太阳能发电。近年来,在发展清洁能源方面,阿根廷和中国的合作非常紧密,先后与中国一些水电厂实施合资合作。在10月份,中国企业将有两个重大水电项目在阿根廷开工。2018年1月,阿根廷将与中国合作建设核电站。另外,2018年1~2月,全球将有50多家企业来阿根廷参加能源建设项目招投标。

  在阿根廷能源结构变化及发展中,中国企业起到了非常重要的作用。现在,在油气运营领域,已经有很多的中国企业在阿根廷投资运作,如中石油、中石化,他们在阿根廷都有自己的业务。中国和阿根廷间的合作十分成功,中国企业正在参与阿根廷风能、太阳能、生物质能以及小型水电站建设与开发。

  在热能开发方面,阿根廷特别希望有更多的国外企业参与其中。阿根廷政府正在创造一些大型的跨境项目,吸引国外企业共同合作。尽管阿根廷距离中国较远,但阿根廷也要继续参加到“一带一路”建设中。另外,中国企业、中国银行在阿根廷有非常好的声誉,有过参与项目建设的先例,阿根廷希望今后十年,与中国的合作进一步加强。阿根廷将会提供更多、更大的项目让中国及其他国家企业共同参与。