嘉宾观点

积极推动能源国际合作和变革升级

——中国南方电网有限责任公司总经理 曹志安

  推进与周边国家电网互联互通,是构建全球能源互联网的关键环节。电网互联互通有利于提高资源优化配置能力,有效降低能源生产成本,优化能源结构,带动能源、交通及其他产业快速发展。

  电网互联互通具有重要的政治意义和广阔的发展前景。近年来,南方电网公司积极推动电网互联互通,搭建了大范围资源优化配置平台,紧密连接香港、澳门地区,并与周边东南亚国家多点相连,为推动与周边国家电网互联互通奠定了坚实基础。

  2016年10月13日,南方电网公司与柬埔寨皇家集团公司签署了电网谅解备忘录,将在柬埔寨主干电网建设及联网项目方面开展广泛合作。2017年,南方电网公司与老挝彭萨塔瑞集团、越南河内万象电力公司共同签署了《中国经老挝向越南特高压送电项目谅解备忘录》。目前,南方电网与越南、老挝、缅甸初步实现了电网互联互通。

  近年来,南方电网公司加强与港澳地区电力合作与交流。2013年,南方电网公司与香港中华电力联合收购了美国埃克森美孚持有的香港青山发电公司60%的股份。该收购案例被评为香港当年最佳交易案例。近期南方电网公司正在开展更高标准的港澳供电标准能力建设,确保港澳供电通道不中断、供电能力不减少,最大限度地提高对港澳供电能力。

  加强对外能源合作,带动了大量国内资本、技术、装备、工程抱团出海。南方电网公司在越南投资建设永新燃煤电厂一期BOT项目是目前中国在越南的最大投资项目。该项目投资17.55亿美元,建设完全采用中国标准,由中国企业施工和运营,带动了12.8亿元的国产装备、设计、工程建设公司等走出去。另外,南方电网公司投资的老挝南塔河1号水电站项目,直接带动了国内设备出口。

  南方电网公司积极研究推动远距离、大容量输电技术发展,通过持续的技术创新和管理创新,不断提升互联电网安全运行水平。近年来,南方电网公司着力在电网安全稳定与控制技术、设备集成应用技术等方面开展自主创新,取得了一批国际先进、拥有自主知识产权的科研成果。2010年,南方电网公司建成投产了世界上首条±800千伏特高压直流输电工程。2016年,建成了输电容量最大的柔性直流输电工程——鲁西背靠背输电工程。

  南方电网公司在推动电网互联互通中充分发挥促进、带动和示范作用,加快推进国家乃至东盟地区统一互联电网和统一电力市场建设,进一步加强经济走廊等能源互联网建设,为构建更大范围、更大规模区域互联电网打下基础。

  建设全球能源互联网是一个宏大的系统工程,南方电网公司将积极推动能源国际合作和变革升级,实现各方合作共赢、共同发展。