首页 > 走进GEI > 中国特高压
中国特高压

特高压输电是世界能源电力领域的重大创新,破解了超远距离、超大容量输电难题,推动电网升级,实现能源发展方式从就地平衡向大范围优化配置转变,为清洁能源大规模开发利用奠定基础。

技术指标

特高压电网由1000千伏交流和±800千伏、±1100千伏直流系统构成,具有输电距离远、容量大、效率高、损耗低、占地省、安全性好等显著优势。

特高压交流联网和输电能力强,是构建特大型电网的关键技术。1000千伏特高压交流的输电功率、距离、走廊效率是500千伏交流的4~5倍、2~3倍、3倍,输电损耗、单位造价为500千伏交流的33%、70%。

特高压直流是输电领域的“洲际导弹”,能够实现电力超远距离、超大规模输送。±800千伏特高压直流的输电功率、距离、走廊效率为±500千伏直流的3.3倍、2.5~3.5倍、1.5倍,输电损耗、单位造价为后者的40%、65%。±1100千伏特高压直流的输电功率、距离、走廊效率为±500千伏直流的4~5倍、5~6倍、1.8倍,输电损耗、单位造价为后者的25%、40%,输电功率1200万千瓦,输电距离达6000公里以上,相当于中国北京到莫斯科的直线距离。

特高压交流技术指标

特高压交流技术指标

特高压直流技术指标

特高压直流技术指标

工程实践

特高压输电是世界级技术难题。2004年以来,中国国家电网公司全力推进特高压技术创新,全面掌握了具有自主知识产权的特高压核心技术和全套装备制造能力,实现了技术、设备、标准和工程的全面突破。

设备方面

成功研制世界上电压等级最高、容量最大的单体变压器、直流换流阀、换流变压器,开断能力最强的开关设备等近百项首台首套特高压设备。

设备方面

技术方面

建成特高压交流、直流、杆塔、高海拔四个试验基地和国家电网仿真中心,形成世界上试验能力最强、技术水平最高的特高压试验研究体系,攻克了过电压、电磁环境、大电网控制等世界难题。

技术方面

标准方面

建立较为完整的特高压技术标准体系,发布国际标准14项、国家标准50项、行业标准73项。特高压交流电压成为国际标准电压。国际电工委员会5个专委会秘书处设在中国国家电网公司。

标准方面

工程方面

2009年1月建成世界首个商业运行的特高压交流工程;2010年7月建成世界首个特高压直流工程。截至目前,中国已建成“八交十四直”22个特高压工程,在建“六交三直”9个特高压工程。已投运和正在建设的特高压线路长度达到4万公里、变电(换流)容量达到4亿千伏安(千瓦),成为中国西电东送、北电南供的能源大通道。“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”和“特高压±800千伏直流输电工程”先后获得中国国家科技进步特等奖,这是迄今中国电力和电工行业获得的两个最高奖项。

工程方面

综合效益

1.保障电力供应。目前中国电力装机达到18.5亿千瓦,人均装机超过1.3千瓦,2017年人均用电量达到4600千瓦时,解决了14亿人的用电问题。

2.促进清洁发展。中国非化石能源装机比重达到39%,其中水电、风电、太阳能发电装机达3.5亿、1.7亿、1.6亿千瓦,均居世界第一。清洁能源每年替代电煤7.5亿吨,减排二氧化碳14亿吨、二氧化硫等污染物700万吨。

3.拉动经济增长。累计送电超过1.35万亿千瓦时,解决了长期以来煤电运紧张问题,缓解了弃水弃风弃光压力,促进送端地区清洁能源开发,降低受端地区供电成本(落地电价比当地火电上网电价低约1美分/千瓦时),将西部资源优势转化为经济优势,实现区域经济协调发展。

4.推动电网升级。中国建设了世界上电压等级最高、规模最大的特高压交直流混合电网。中国特高压技术已应用于巴西电网,由中国国家电网公司投资并建设的巴西美丽山水电±800千伏特高压直流送出第一个工程于2017年建成投运,第二个工程将于2019年投运。