刘振亚与布基纳法索总统卡博雷举行会谈

当地时间7月3日,布基纳法索总统卡博雷在首都瓦加杜古,与到访的全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚举行会谈。双方围绕构建非洲能源互联网,助力布基纳法索能源电力发展深入交换意见,达成重要共识。

20190705085945729865130

刘振亚表示,为应对人类可持续发展面临的重大挑战,全球能源互联网从技术、经济等方面提供了可量化、可复制、可推广的系统方案,是融合了清洁能源开发、电网互联、能效提升等各项措施的综合能源系统。刘振亚重点介绍了建设非洲能源互联网、加快开发刚果河下游水电,实现“电-矿-冶-工-贸”联动发展的战略思路和有关研究成果,建议布基纳法索结合资源禀赋,坚持开发本国清洁能源和引入外来电力并重,受入刚果河下游等水电,与本国太阳能等清洁发电互济,以根本解决缺电问题,满足经济增长与社会发展用电需要。

卡博雷表示,布基纳法索目前受到缺电问题困扰,愿积极支持并协助推动刚果河下游水电开发,加强跨国电网互联互通,期待合作组织带来的规划方案能够帮助布基纳法索解决能源电力有关问题,推动工业与农业发展。愿加入非洲能源互联网可持续发展联盟,与非洲各国共同努力实现非盟《2063年议程》和联合国《2030年可持续发展议程》目标。

出访布基纳法索期间,刘振亚一行还与布基纳法索能源部部长韦德拉奥戈,西非经济货币联盟主席博瑞曼举行了会谈,取得积极成果。韦德拉奥戈表示,中国特高压技术是破解能源困局、推动能源革命的一把金钥匙,使得电力在各个国家间传输成为可能,对布基纳法索发掘电力潜能、降低用电成本具有重要启发。博瑞曼表示,期待与合作组织加强务实合作,共同推动非洲有关国家清洁能源开发,力争工程早日落地发挥作用。

2018年9月,合作组织与几内亚政府在中非合作论坛北京峰会期间共同倡议成立非洲能源互联网可持续发展联盟,旨在建立多边机制,搭建重要平台,推动非洲清洁化、工业化、电气化、一体化发展。

相关新闻