凤凰卫视:教科文组织召开国际水资源大会

 

联合国教科文组织在本周召开国际水资源大会,旨在通过跨部门协调管理,促进可持续的水资源开发。全球能源互联网发展合作组织在会上发布了两项创新研究成果,为促进世界水资源安全高效的开发利用,提供了“中国方案”。 

来自40多个国家的政府成员,以及近千名水资源研究领域的专家出席了这场为期两天的会议。

教科文总干事在开幕式上指出,水和能源都是经济发展、人类生存的重要物质基础,不合理的能源发展方式成为淡水供应紧缺、水污染加剧的重要因素。她呼吁国际社会加强合作,建立有效网络,更好的保障水资源的可持续发展。

联合国教科文组织总干事阿祖莱:我们鼓励大家能够在全球水治理方面做出承诺,这意味着要把和平、可持续发展以及国际团结联系在一起,并且需要在水处理和两性平等问题等方面更加关注非洲大陆。

与教科文组织联合主办这次会议的全球能源互联网发展合作组织在大会上发布了研究报告,提出“构建非洲能源互联网 促进水能资源开发实现联动发展”的创新模式。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚:构建全球能源互联网将加快水能、太阳能、风能等清洁能源的大规模开发应用,并为水资源开发利用和污染处理提供充足、经济的电力支撑,实现能源与水资源的协调与可持续发展。

在大会期间,全球能源互联网发展合作组织还发布了另一份成果报告。报告以加快清洁替代、电能替代和电网更大范围互联互通为重点,提出欧洲电网互联方案以及非洲至欧洲、亚洲至欧洲共11项跨洲重点互联互通工程。

相关新闻