新闻直播间:首届联合国国际水资源大会召开 “中国方案”开辟水资源利用新道路

 

由联合国教科文组织和全球能源互联网发展合作组织等共同主办的首届联合国国际水资源大会,13日在法国巴黎拉开帷幕,为期两天的会议旨在通过利用水资源的跨部门协调管理促进可持续的水安全与和平。全球能源互联网发展合作组织发布的创新研究成果,为促进世界水资源安全高效的开发利用、推动亚非欧能源电力互联互通贡献了“中国方案”。

这一会议由联合国教科文组织、全球能源互联网发展合作组织等多家机构合作举办,旨在将水资源领域的参与者汇聚一堂,促进水资源的安全和可持续发展。

联合国教科文组织总干事阿祖莱:今天让我们齐聚一堂,共同讨论来自水资源的挑战,它和其它挑战不同,它是我们下一代能够持续发展和健康生活的基础条件。

由中国倡导成立的全球能源互联网发展合作组织在开幕式上发布研究报告,提出“构建非洲能源互联网 促进水能资源开发 实现‘电-矿-冶-工-贸’联动发展”的创新模式。

全球能源互联网发展合作组织主席刘振亚:构建全球能源互联网将加快水能、太阳能、风能等清洁能源大规模开发应用,并为水资源开发利用和污染处理提供充足、经济的电力支撑,形成水能开发到电力供应到水资源再生与保护的良性循环,实现能源与水资源协调可持续发展。

在满足本地需要的同时,可以将富余电力跨区送到非洲各地乃至欧洲,帮助非洲将清洁能源资源优势转化为当地经济的发展动力,进而促进当地的水资源保护,这一“中国方案”受到与会代表的高度关注。

联合国教科文组织水资源科学部主任、国际水文计划秘书长玛丽亚·多诺索:全球能源互联网发展合作组织在水资源和电力方面一直是个创新者。

联合国教科文组织助理总干事莎米拉·奈尔-贝杜埃勒:今天有900多人来到这里,带着很多不同的方案来到这次独一无二的国际水资源大会,所有这些都会形成最终的报告帮助人们理解水资源管理问题。

据悉,全球能源互联网发展合作组织还将发布《欧洲能源互联网规划研究报告》,报告以加快清洁替代、电能替代和电网更大范围互联互通为重点,将对欧洲能源电力发展趋势、清洁能源开发与布局等进行系统分析。

相关新闻